Почему все российские предприятия попали в «ловушку среднего дохода»

21. 10. 2014 | Бовыкин Никита

В последнее время федеральные и отраслевые СМИ все чаще говорят о стагнации и даже рецессии в российской экономики. У многих предприятий падает рентабельность. Все можно было бы списать на кризис в мировой экономике. Но экономики США, Китая и Германии выросли, а наша экономика «болтается» около 0-1% роста. В чем проблема?

 

О ловушке среднего дохода

Российская экономика вместе со всеми предприятиями попала в так называемую «ловушку среднего дохода».

Ловушка среднего дохода — ситуация в экономическом развитии, когда страна, которая достигает определенного дохода на душу населения, застревает на этом уровне.

В ловушку попадают страны на полпути из категории «бедных» в категорию «богатых». Проблема возникает, когда в связи с ростом заработной платы развивающиеся страны не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой производительностью труда, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров.

(картинка – застрял между странами с дешевой рабочей силой и странами с высокой производительностью).

Экономист Барри Айхенгрин из Университета Калифорнии ввел понятие «Ловушки среднего дохода» в 2012 году. Он проанализировал экономики десятков стран, которые поднялись выше абсолютной бедности с 1957 года, и обнаружил, что когда их ВВП на душу населения достигает уровня между $12000 и $16000 в год, их экономика внезапно стопорится. Они застревают в нижней части полосы «доходов среднего уровня».

Россия попала в ловушку средней доходности в 2013 году. Ее ВВП на душу населения в 2013 году расположился как раз на уровне  $16000 в год. Это именно тот уровень, как утверждает Барри Айхенгрин, при котором страны попадают в эту ситуацию. И об этой проблеме России, возникшей к 2014 году, было предсказано экономистами еще в 2012 году.

На Гайдаровском форуме в январе 2014 года Д.Медведев заявил, что Россия уже попала в ловушку средних доходов. Дешевая рабочая сила закончилась, возможности роста экономики без резкого роста инвестиций и повышения производительности труда исчерпаны. По словам Медведева: «Экономика зависла».

Вице премьер И.Шувалов: «Мы попали в ловушку среднего дохода – достигли того уровня, при котором посредственно трудиться, пытаясь при этом больше зарабатывать, невозможно».

 

Возможности легкого роста для бизнеса исчерпаны

Как отмечает экономист Филип Хэнсон в новом докладе о России, экономики стран в своем развитии наталкиваются на стену, потому что «возможности  «легкого»   роста для предприятий за  счет перетока рабочей силы и капитала из низкопроизводительных секторов в более высокопроизводительные исчерпаны» — то есть, компании этих стран просто имели «лёгкие» времена за счет перемещения людей из посткоммунистической нищеты и сельского хозяйства.

Выход из «ловушки» непростой, он требует гораздо больших инвестиций в бизнес, чем раньше, и более открытой системы управления к инновациям.

 

Выводы

Из этой ситуации стране не выбраться с помощью макроэкономических инструментов – они здесь бессильны. Эта не проблема макроэкономики. Это проблема микроэкономики – проблема каждого отдельного предприятия в масштабе всей страны. То есть в ловушку низкой эффективности попали все предприятия и уже вслед за ними вся экономика. Поэтому каждому предприятию неизбежно придется решать эту проблему самому, так как эта проблема сама по себе не может разрешиться.

Таким образом, развиваться «по-старому» уже не получится: российские предприятия по уровню издержек догоняют «западные» компании. При этом цены так же сравнялись с западными. А качество зачастую уступает.

По всем данным и прогнозам издержки предприятий будут расти. Это значит, что единственный способ быть в рынке – повышать эффективность и производительность труда.

«За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда в ключевых отраслях российской экономики в три-четыре раза…
Президент РФ В.В.Путин